• 《海底两万里》:奇幻的美景与冰冷的心灵 ——名著导读之四

    阅读导引


     


    同学们,当你徜徉大森林时,那参天古木,奇花异草是那么令人心旷神怡。如果在海底深处也有一片大森林,那该是怎样的令人神往啊?


    法国作家儒勒·凡尔纳(1829——1905)的科幻小说《海底两万里》为我们描绘出了海底森林的奇幻景象:#此前在首页部分显示#


        林间空地,寸草皆无;丛生的灌木枝条,既不趴在地上蔓延,也不弯腰下垂;树枝没有一根呈水平状伸展。所有的枝条,一律伸向洋面。任何一根细茎,任何一片带状叶子,不管多细多薄,无不像铁丝一样笔直。墨角藻和藤本植物,受海水密度的控制,都挺拔地直线向上生长。这些植物平时一动不动,但我用手一分,就会立即恢复原状。这里是垂直的线的王国。


    所有这些植物界的生物,都仅仅由表面的根突固定在海底地面上。这些生物没有根,只要是固体,不管是沙子、贝壳、甲壳还是鹅卵石,都可以支撑它们,而它们要求于这些物体的只是一个支点,不是营养。


    在这里我又看到了在“鹦鹉螺”号上看到过的东西,但不是干了的标本:张开了像一把扇子、让人见了就生凉意的孔雀团扇藻,猩红的瓷贝,拖着长长的可食嫩芽的片形贝,高达十五米的细而弯曲的古铜藻,茎在顶端处变大的一丛丛瓶形水草,还有许多其他远洋植物,都不开花。一位博物学家风趣地说:“在海洋这个奇怪的环境里,有一种奇特的反常现象:‘动物界’的东西开花,‘植物界’的东西不开花!”


    在大得像温带地区的各种灌木中间,在这些灌木“湖湿”的阴影之下,长满繁花盛开的荆棘丛,成排的植型动物;植型动物上长着满身是弯弯曲曲皱纹的脑珊瑚,触角透明的淡黄色石竹珊瑚,像草地般丛生的六放珊瑚。为了使幻象更加完美,空中有成群的蝇鱼,像蜂鸟似的在树枝中间上下翻飞,脚下有颔骨上翘、鳞甲尖利的黄色囊虫鱼以及飞鱼和单鳍鱼,似成群的沙锥一样游来游去。


    即使是埋葬“鹦鹉螺”号海底勇士的海底公墓,奇幻的景色也令人叹为观止:


    这里有的是大片的森林,是巨大的矿化植物,是变成了化石的参天大树。大树被花彩状珊瑚纠集着,这是一些海生“藤本植物”,袅娜多姿,五光十色。我们从大树伸展在昏暗海水中的高大树枝下顺利通过,脚下却是另一番景色,那是由笙珊瑚、脑珊瑚、石珊瑚、星形贝和菌贝铺就的五彩缤纷的花毯。


    林间空地的中央,在一块用石块草草搭起来的台座上,立着一个珊瑚十字架。十字长长的,像石化了的血做成的。


    即使在“鹦鹉螺”号困于南极倒置冰山之中的绝境,小说依然为读者描绘出令人心醉的奇观:


    “鹦鹉螺”号天花板上的灯灭了,但客厅里仍然十分明亮,因为冰墙把舷灯的光明晃晃地反射到客厅里。电光在不规则地裂开的大冰块上造成的效果我无法描述;冰块的每个角,每个棱,每个面,都因冰内纹理的性质不同而反射出不同的光;就像一座让人眼花缭乱的宝石矿,特别像一座蓝宝石矿,蓝宝石把自己投射出来的蓝光和祖母绿投射出来的绿光交织在一起。在像钻石般明亮、亮得让人睁不开眼的光点中,弥漫着温和无比深浅不同的乳白色。


    作为一部杰出的科幻小说,《海底两万里》是丰富的幻象和科学知识融合的结晶。它既是一部充满梦幻色彩的海底世界画卷,又是富有幻象色彩的科学预言。


    凡尔纳的这部小说发表于1870年,那时现代潜水艇才面世不久。资料显示,早期的潜艇都是使用人力推进的,航速很慢。直到1863年,法国建造了潜水员号潜艇,使用功率58.8千瓦(80马力)的压缩空气发动机作动力,航速2.4节,能在水下潜航3小时,下潜深度12米。


    《海底两万里》就是在这样的科技发展背景下创作出来的。然而作者却以广博的科学知识为基础,发挥惊人的想象力,为我们建造了一条号称“动中之动” 的“鹦鹉螺”号潜艇,带读者游历了五光十色亦真亦幻的海底世界奇观。《海底两万里》是科学与文学熔铸的晶莹宝石。一百多年来,这部著作留给后人的不只是心往神驰的心灵愉悦,还有科学探索的精神启迪。俄国宇航之父齐奥尔斯基说:“凡尔纳的小说启发了我的思想,使我按一定的方向去幻想。”法国科学院院士利奥泰盛说:“现代科技只不过是将凡尔纳的预言付诸实践的过程。”


    小说主人公阿罗纳克斯是一位博物学家,他的仆人孔塞伊是痴迷生物分类的学者;“鹦鹉螺”号艇长不仅是舰艇专家,还是海洋专家。你知道海洋生物的界、纲、目、属、种吗?你知道大洋之间是如何循环,海洋是如何呼吸的吗?你知道墨西哥湾暖流如何形成,飓风或龙卷风是怎样产生的吗?你知道海洋漂浮物为什么会集中在马尾藻海域吗……小说借助人物的观察和讨论向你娓娓道来,与人物的探险经历和命运融为一体,饶有兴致。从中你不仅可以欣赏海底世界奇观,还可以在潜移默化中获得丰富的海洋知识。


    故事发生在1866年。人们在不同海域发现了一个形如鲸鱼的庞然大物,把它和扑朔迷离的海难联系起来。种种流言使港口居民惴惴不安,内陆公众惊诧不已。商人、船主、海员、海军军官,以及欧美各国政府高度关注。法国博物学家阿罗纳克斯,接到美国海军部的邀请,登上“亚伯拉罕·林肯”号驱逐舰,参与清除这个“海怪”的惊世之举。同时被邀请到驱逐舰上的还有一位捕鲸高手。结果驱逐舰被重创,海军官兵不知所终。落难后的博物学家和他的仆人以及那位捕鲸高手,被“海怪”拯救,成了俘虏。原来,这个“海怪”是一艘不为世人所知的潜水艇——“鹦鹉螺”号。俘虏们受到优待,但艇长内莫为了保守自己的秘密永远不许他们离开。博物学家和他的两个同伴,别无选择,只能囚居在“鹦鹉螺”号上。海底两万里的行程由此开始,太平洋、印度洋、红海、地中海、太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋、南极、北冰洋。


    “鹦鹉螺”号艇长内莫是何许人士,“鹦鹉螺”号在哪里建造,它从哪里获得能源,为什么它的船员都用一种不为外人所知的方言沟通,他们来自哪里?更重要的是,内莫艇长为什么隐居海底,他从海底打捞的巨额黄金送给了谁?这些,细心的读者都会在阅读中获得蛛丝马迹。


    现在,我们回到故事的开始,博物学家阿罗纳克斯和他的仆人以及那个捕鲸高手最终逃出了“鹦鹉螺”号潜艇了吗,“鹦鹉螺”号结局如何?


    直到小说的结尾,悬念仍然给人留下深深的回味:


    我希望内莫艇长那动力强大的潜艇战胜了海洋中最可拍的漩涡,希望它在那个大量船只葬身的地方绝处逢生!如果真能这样,如果内莫艇长依然住在大洋这样一个他自己选定的祖国,但愿仇恨能够在他那充满敌意的心中平息!但愿他终日徜徉在海底的奇珍异宝中间,赏心悦目,使他心中复仇的火焰熄灭!但愿那个伸张正义者的内莫已经隐退,而那个学者的内莫继续静静地进行着海洋探测!


     


    下面做几点必要的说明:


    海底两万里,指的是法国古里,而法国古里又有海陆之分,一古海里约合5.556公里,一古陆里约合4.45公里。“海底两万里”约为11万公里以上,这与“鹦鹉螺”号行程大致相符。


    作者凡尔纳被誉为“现代科幻小说之父”。以第一部科幻作品为《气球上的五星期》闻名于世,此后以科幻三部曲享有声誉,包括:《格兰特船长的女儿》《海底两万里》《神秘岛》。


    “鹦鹉螺”号艇长的名字——“内莫”在拉丁文中是子虚乌有之意。


    1801年,美国人R.富尔顿建成“鹦鹉螺潜艇。艇体为铁架铜壳,艇长7,携带两枚水雷,由4人操纵。水上采用折叠桅杆,以风帆为动力。水下采用手摇螺旋桨推进器推进。早期潜艇是使用人力推进的,航速很慢。


    1886年,英国建成鹦鹉螺号潜艇。该潜艇使用蓄电池动力推进,航速6节,续航力约80海里。


    1954年,美国核潜艇之父”——海曼·乔治·里科弗建成世界上第一艘核潜艇鹉螺号”(USS Nautilus SSN-571) 。这一命名是为纪念1801年美国人R.富尔顿建造的潜艇。该潜艇1957117开始试航。1958年首次成功地在冰层下穿越北极,与《海底两万里》情节相似。


     


    思考与探究


    1.小说中揭示了哪些科学奥秘,小说中的哪些科学幻想如今已经变成了现实?


    2.小说中的内莫艇长是个神秘人物,他为什么隐居海底世界,从哪些细节中可以窥见他的身世和内心世界?


    3.如今爱护海洋生物是一个重要的环保话题,从这部小说中你获得了那些启迪?


    4.对科幻小说写作感兴趣的同学,可以根据你所掌握的科学知识写一篇科幻小说。


     


    推荐书目


    【英】威尔斯( H · G ·Wells1866—1946):《时间机器》


    【美】卡尔·萨根(Carl  Sagan19341996):《接触》


    王鹏伟   2010-2-19


    注:此文为初中课标教材(长春出版社,2010修订版)新增“名著导读”栏目撰稿。

    时间:2010-04-18  热度:557℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      王鹏伟

      多少次都和< 海底两万里>< 格兰特船长的女儿>< 神秘岛>失之交臂,今后一定补上这一课.[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      荒原狼先生,《海底两万里》值得一看。或许能得到您的认同。[/quote]

    2. 回复
      王鹏伟

      多谢鹏伟老师的点拨。

    3. 回复
      王鹏伟

      来看望王老师,久违了。祝福。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      春来您好!欢迎您光顾!我好久没料理博客了,未能及时回复,见谅。日前拜读您大作《议论文五步联想法》及校本教材《柳子文学》多有受益。前者凝聚了您丰富的教学实践经验,且文笔流畅——这本身就说明了文章应该怎样写;后者选文视野开阔,导读内容也见功底。在应试重压下,能静下心来思索,难能可贵。后起之秀,希望所在![/quote]

    4. 回复
      王鹏伟

      先生的导读真是别开生面,别有机趣,有大家风度。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      哈哈,王春老师过奖了。这种写法只是尝试,希望能撩拨起学生的阅读兴趣,能否如愿尚未可知。您在教学一线,还望多多指教。谢谢![/quote]