• 评东北三省四校青年教师观摩课

    评东北三省四校青年教师观摩课


    ——现场评课录之一


        说明:教学不是新闻,在问题解决之前,不失其“时效性”。516日,东北三省四校第十八届青年教师教研活动在东北师大附中举行,这四所学校是东北师大附中、哈尔滨师大附中、辽宁省实验中学、鞍山市一中。#此前在首页部分显示#四位青年教师讲的都是《侍坐》(《论语》),所谓“同课异构”。时间过去一个多月了,现在回味起来,觉得四位青年语文教师的课虽是个案,但透过个案可以思考普遍性问题,因此把本人现场评课实录放在博客上,以便与授课者本人交流,也想听听同仁意见。


        能登上观摩课讲台这本身就说明了授课教师的实力,但评课意在促其改进,所以我历来评课多指出其不足,初衷是引发思考。我虽多年评课,公开发表听课意见这还是第一次,担心给授课教师带来负面影响。既然意在讨论问题,而不是评价教师水平,还是把教师的姓名隐去为好。


    本人现场评课实录如下:


    刚才欧阳代娜老师对已经对四位老师的课做了全面、深入的评析,后面还有东北师大博导高长山老师评课,这中间我谈一点听课心得,为节省时间,不超过10分钟。


    “看花容易,绣花难”。以下评课,一孔之见,究其一点,不及其余。但瑕不掩瑜,不妥失当之处请谅解。


    以下按授课顺序来谈。


    辽宁省实验中学x老师的课:


    抓住细节解读得法,现场板书,设计精当——这在多年的公开课中已属罕见。


    商榷:


    1.曾皙鼓瑟解读为“背景音乐”似乎不妥。孔子“六艺”——礼、乐、书、数、射、御是教学内容,用现代话语来说就是“全面发展”。 孔子时代“礼崩乐坏”,“乐”有其教化作用。


    2.诵读未受到重视,古汉语知识几乎未提及(据课后了解原因是课前学生已经预习了,可曾有检测环节吗?),例如“鼓瑟”之“鼓”,为什么解为“弹奏”?是不是名词动用?(鼓:本意敲击。据字形而推知)“莫”为什么通“暮”(据字形,“莫”是“暮”的本字)。在学习古今异义词方面,以今释古屡见不鲜。


    3.在文本尚未熟读的情况下,引入大量相关文献资料,舍本求末,难收实效。


    哈尔滨师大附中x老师的课:


    教学设计切中肯綮,围绕“哂由”与“与点”展开讨论,牵一发而动全身。


    商榷:


    1.教师用文字描绘“浴乎沂,风乎舞雩”的情景(用ppt文件展示),文情并茂,堪称范文。可是就这节课而言,其教学价值何在?(在原文语境中,学生不能披文入情吗?)可谓蛇足。


    2.课上讲述引入东汉王充《论衡·明雩篇》,以证作为祭祀活动的“”,并就此讨论。在极其有限的时间里,讨论旁证资料而不是课文本身,此举横生枝节。


    东北师大附中x老师的课:


    从中可以看出东北师大附中语文教研组提倡的“非教学性备课”效果(据教师本人“说课”),教师在广泛研读的基础上备课,学生提出的问题具有开放性。


    扣住“哂”“叹”二字归结问题,恰当。


    商榷:


    学生提出:孔子“喟然而叹”,意为“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”,这是说知己难觅。教师应就此深究:孔子何以“喟然”?因为“与我心有戚戚焉”。如此,则孔子之心何如,曾皙之志何在?这是要害处。


    鞍山市一中x老师的课:


    这节课比较“传统”,边读,边译,串讲。这样的课,用时下的眼光看,缺乏新意。但事实表明,这样朴素的课却能收到实效。


    商榷:


    逐段翻译,未能突出重点词句,指向不明。


    总评


    优点:


    1.     授课切入点不同,教学设计各异。


    2.     旁征博引,体现出较强的学术意识。


    3.     问题探讨比较深入,表现出较强的课堂驾驭能力。


    商榷:


    1.     诵读与积累未受到重视。《侍坐》章不足400字,一节课下来,学生记得什么?讲述与讨论比文本本身还重要吗?


    2.     关于“文”与“道”的关系。“文以载道”,但在语文学科,“文”是前提,文之不解,何以明道?皮之不存,毛将焉附?


    3.     教师应该看到学生看不到的东西。例如,作为语录体的《论语》,惜墨如金,为什么要写“鼓瑟希,舍瑟而作”, 是闲来之笔吗?于细微处见精神;孔子何以喟然?三子者出,而曾皙后,用心何在?等等。


    4.     学生对文本的讨论大多是“揣摩”,可有原文语境为依据吗?学生屡屡游离文本,教师视而不见。


    5.     讨论几个问题为宜?可有效率意识?授课鲜有不超时者,教学节奏的把握取决于教学基本功。


                                                                                                 2010/5/31

    时间:2010-06-01  热度:242℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 9 个评论

    1. 回复
      王春

      鞍山一中的老师挺勇敢啊![quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      “勇敢”一词很恰切。单就教学能力水平而言,其他三位教师可谓出类拔萃,遗憾的是教师如果偏重才华的展露,教学的本色往往被淹没了——教学的终极目的在于引导学生学习。[/quote]

    2. 回复
      吴春来

      王老师的评课很实在啊,学习了。盼常指导。夏安。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      哈哈,还是那句话“看花容易,绣花难”。评课总的说点啥,可是又不习惯唱“赞歌”。[/quote]

    3. 回复
      思索者

      看了您的评课,深有同感,虽然没有现场听过那几位老师的课,但回想平时的听课情况,您提到的问题确实普遍存在。语文教学在现形势下,越来越缺少语文的味道。诚如您所说,“文以载道”,可有多少教师是以分析、发散、拓展作为教学的手段,“咬文嚼字”“披文入情”被视为不能体现教改精神。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      “思索者”名副其实,公开课大多如此。我中学毕业后曾任民办教师,大学毕业后在吉林毓文中学任教12年,也经常讲公开课,青春就是这样度过的,深知青年教师讲公开课的甘苦。但不管怎样教师的原始阅读体验是授课的前提,还有无须“披文”就“入情”的阅读吗?如果精神被绑架至少还没有成为“思索者”。[/quote]

    4. 回复
      初凤平

      王老师的“评课”切中肯綮,“商榷”抓住要害,读后令人深思,颇受启迪。由此深感文言文教学仍需立足“言”“文”,不能一味推“陈”出“新”,满足于搞一些“花样”技巧。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      游刃有余者“进乎技矣”。同感。[/quote]

    5. 回复
      荒原狼

      不为流风所动,评价客观公正,深中肯綮。既保持了传统,亦不乏新意;既指出了问题,又如春风春雨让人温暖滋润。大哉,仁哉![quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      感谢荒原狼先生的鼓励,“大”不敢当,仁者之心还是要有的。哈哈![/quote]

    6. 回复
      宋如郊

      鹏伟兄好!
      拜读大作,眼界为开。我因为丢失了密码,4个月没在博客上发字,刚刚解开密码,看到了仁兄的问候,甚是温暖。何时有暇,南巡一次,弟盼望您光临。
      如郊致[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      如郊你好,何时回东北老工业基地视察啊?届时亲朋故旧一聚为快![/quote]

    7. 回复
      刘湘玉

      评课高屋见瓴,一针见血。这才是大家评课。
      读来很享受的!
      先生提出的“诵读与积累”“文道统一”“教师的作用”“课堂效率意识”等问题都切中当前语文教学之要害。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      湘玉你好,过奖了谢谢!在这里看到你的文字很高兴——咱们是老乡啊!我原籍山东高密县袁家公社(现在称“阚家乡”)袁家村大队第一生产小队;后来到东北成了“盲流”——没有户口,又是黑五类后代,吉林省蛟河县天岗公社七道河大队第四生产小队。当过农民、出过民工,做过民办教师;大学毕业后在重点中学任教多年,咱们是同行。幸会![/quote]

    8. 回复
      刘湘玉

      向老乡问好!您是家乡人的骄傲!
      岁月的艰难困苦赋予了您刚强坚毅品质,生活的蒸煮烹炸造就了您人生的诗意。
      祝福以后的日子一帆风顺![quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      岂敢,岂敢,我向来以故乡为骄傲。有人说:苦难是一笔财富。可是这样的财富谁愿意要呢?哈哈,既然经历了就但愿如此吧!谢谢你的祝福,也祝福家乡人![/quote]

    9. 回复
      吴同和

      做了四十几年教师,评过课,也被评过课。一直在想,“百花齐放”,既是“花”,无论华贵与否,只要“放”,就有意义;然而,品种却可改良、优化,因而,一堂课,似“花”般“开”在师生和评委老师面前,有意义,经品评,再优化,应该更有意义。
      王先生“评东北三省四校青年教师观摩课”,评得实在,对教师成长极有帮助。如同改良品种,有时不免要砍伐修剪,但于“花”的优化,却大有裨益。来年,这几朵“花”将“开”得更为鲜艳夺目!