• 阅读视界的推论

     


    人不过是一根苇草——大自然植被中最脆弱的植物。


    一根苇草拥有的土地微不足道,但思想给了它阅读天空的眼睛,形成了它的伟大。#此前在首页部分显示#法国数学家、哲学家布莱斯·帕斯卡尔说:“由于空间,宇宙便囊括了我并吞没了我,犹如一个质点;由于思想,我却囊括了宇宙。”(《论人的伟大》)。


    人为什么要阅读?


    ——人是“能思想的苇草”。


    人阅读为了什么?


    ——思想的自由。


    阅读的视界有多大?


    ——思想的空间。


    阅读视界里,有他人的思想,以及自己的思想;已有的思想,以及正在成长的思想;思想本身,以及生成思想的土壤。


    阅读的这种视界是由人自身的精神需求决定的。阅读他人的思想,是为了充实自己的思想;他人的思想已经生成,自己的思想正在成长;他人的思想只是供你观赏的奇葩,你所需要的是生成自己思想的土壤。


    如此说来,阅读的视界包括两个方面:一个是书籍,与智者交谈,了解他们生活的世界,走进他们的精神家园;一个是生活,与自己交谈,体悟自身存在的世界,构建自己的精神家园。


    不要让尘世的噪音淹没了智者的声音,不要让生活成为阅读的盲点。


    有了生活的体验才会有精神的渴求,有了精神的渴求才会与智者交谈。


    当你走进智者的精神家园赏花的时候,请不要忘了带回思想的土壤。


     


     


    原载《阅读》2004年第2

    时间:2010-06-29  热度:650℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 7 个评论

    1. 回复
      王春

      长文易就,短章难工。难在用笔经济,却能隽永传神。此文可见先生腕力之一斑。读好书,交高人是成长自己的捷径,难怪孔夫子极力主张“无友不如己者!”拜望先生来了,还坐了“首席”。哈哈。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      王春你好!感谢鼓励!屡屡光临,理应坐首席![/quote]

    2. 回复
      荒原狼

      我感到绝大多数的人没有思想,他们和芦苇没有本质的区别,却生活得很快乐。少数的思想者活的却很痛苦。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      绝大多数的人如果有思想,思想也就失去了价值。哈哈![/quote]

    3. 回复
      吴春来

      一棵苇草纵使没有思想,若有善良的心,何其伟大也。
      思想这个东西,无所谓大与小,活着,当要快乐。
      其实,年龄愈是增长,痛苦也随着增长起来。
      想要快乐,实属不易啊。
      祝王老师快乐。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      春来说得客观,与其说是年龄的增长,还莫如说是阅历的增长。快乐对于个体来说也许是重要的,但对于群体来说却需要理性的引导。我以为,教育的功能有三个层面(也可称之为境界):做一个善良的人——这是底线;做一个视野开阔的人——不固执己见,夜郎自大;在此基础上才能做一个有独立思想意识的人——不盲从,不被蛊惑。[/quote]

    4. 回复
      吴同和

      《文心雕龙·序志第五十》曰:“生也有涯,无涯惟智。逐物实难,凭性良易。”意谓人生有限,学问无边;以有限之人生追逐无穷之外物,难也;然以自然之天性接触事物,则易矣。然其中禅机,吾参之多年,终莫获一得。先生乃以人喻“苇草”,且赋予其思想和生命,进而探索阅读视界,亦“凭性良易”之一法乎?实导引后学之高论也!
      久闻先生大名,特拜谒,盼指点。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      吴先生您好!很荣幸您注意到拙作。“人是一根能思想的苇草”是帕斯卡尔说的。您的解读启发了我的浅见,历来有阅读从兴趣出发而不急功近利的主张;如此,阅读的视野就会逐渐开阔,思想也就伴随着兴趣成长起来。兴趣是天性所致,有违天性适得其反,柳宗元的《种树郭橐驼传》说的也是这个道理。感谢您的启发。[/quote]

    5. 回复
      沈洪友

      500个字.比文言文还短的现代文.哈,有味.我做下酒菜了.

    6. 回复
      史世峰

      微言大义,引领的不只是思考,果然大手笔(这里有典故,董老师多次谈及您在中语界大手笔,令后生敬慕不已),也多次来过,在留言上,总是心想而怯,今日“斗胆”留言,是为始也

    7. 回复
      史世峰

      再次来到智者的家园,在阅读感受到了陈寅恪先生的“独立之精神,自由之思想”,ddy这个“视界”真是大境界!