• “名著阅读与人文素养形成研究”课题研究报告

    本课题研究是在吉林省高中新旧课程交替的背景下进行的。#此前在首页部分显示#本课题先期实验始于2005年秋季,20065月本课题正式立项,2007年秋季吉林省高中进入新课程,200911月底本课题结题之际,吉林省高中新课程第一轮实验已进行约2年半,基本完成了高中课程。


    一、课题研究的背景


    1997年高考制度恢复以来,应试之风愈演愈烈,直到今天中小学学生陷入应试题海,夜以继日,名著阅读在基础教育领域已荒废近30年。#此前在首页部分显示#进入高等教育阶段,除了中文专业的大学生,能够有机会接触名著外,其它专业的学生少有接触名著的机会,大多数学生有可能终生与名著绝缘。这对于一个国家和民族的发展所形成的隐患不言而喻。


    义务教育和高中《语文课程标准》均附录了“关于课外读物的建议”,但所列书目限于文学,没有扩展到人文视野。事实上,迫于中考和高考的应试压力,即使是列入课程标准的文学名著阅读也尚未真正实施。


    按语文课程标准要求:小学课外阅读总量不少于140万字、初中课外阅读总量不少于260万字、高中在必修课程阶段课外阅读总量不少于150万字。


    20053月——20058月,课题组在全省范围10所重点高中进行阅读调查,调查对象为2005级学生(高一新生)。结果表明:


    1.学生在初中阶段基本没有阅读原著。由于中考试题有中国四大名著的题目,学生只是做了“四大名著题典”之类的习题,以应付中考。


    2.学生阅读材料多为畅销书或杂志。学生甚至对文学“名著”的概念也不清楚,例如,将韩寒的《三重门》列为“名著”,在个人阅读书目中多数学生列出的是《意林》《读者》杂志。


    目前,国内关于基础教育阶段阅读的研究,视野狭窄,限于“语文”视野,没有扩展到人文视野。


    二、课题研究的指导思想和理论基础


    本课题所谓“名著”,包括:哲学、文学、艺术,以及反映科学思想与环境意识的名著。


    ㈠课题研究的指导思想


    1. 着眼国家和民族的未来发展,提高未来公民的人文素质,为学生的终身发展奠定基础。


    2.通过名著阅读使学生形成善良的品德、开阔的人文视野、独立的思想意识,最终形成健全的人格。语文能力阅读能力的提升自然包含在这个过程之中。


    3.转变教学方式和学习方式,建构开放的课程系统,强化课程的生成过程。


    4.促进教师角色转变和专业发展,确立学生的学习者本体地位。


    ㈡课题研究的理论基础


    名著阅读的理论基础涉及人类精神文明传承方式、学习方式与生活方式以及课程系统与学习者本位意识。


    1.“书籍是人类进步的阶梯”。阅读品味和习惯必须在基础教育阶段养成。


    2.阅读是一种学习方式,阅读是一种生活方式。


    3.名著阅读有利于形成相对开放的课程系统。开放的课程系统有利于学生的自主学习和个性发展,同时开放的课程系统是课程生成的必要条件。


    三、课题研究的主要内容和研究方法


    本课题研究内容针对基础教育课程改革,包含因素有:课程内容与教学方式变革,教师人文素质与学生人文素质发展。


    ㈠课题研究内容


    课题研究的主要内容包括两个方面:一是阅读视野的拓展,一是学习方式的转变。


    1.提高阅读品味,拓展阅读视野,积淀文化底蕴,培养人文素质。


    2.养成阅读习惯,为学生的终身学习奠定基础。


    3.转变以教师讲授为主、学生被动接受的教学方式和学习方式,确立学习者本体地位。


    4.促进教师的专业素质发展以及角色转变。


    ㈡课题研究方法


    1.课题研究模式:


    本课题研究点面结合,分两步实施,采用两种模式。


    分两步实施:确立实验样本学校,于2005年秋季新高一入校开始进行先期选修课程实验,取得初步成果;2006年秋季在全省10所重点高中开展名著阅读实验。


    采用两种模式:一种是做为选修课程在样本校实验,作为实验先导;一种是做为读书活动在10所中学普遍开展。


    2.课题研究方法:


    本课题研究基于教学改革实验,故采用的研究方法为实验观察法和数理分析法。具体方法包括:调查问卷分析、实验观察、对比班级成绩分析。


    具体做法如下:


    做为普遍开展的读书活动,学生每学期读一本名著,写一篇读书心得,由学生主办一次读书报告会。


    做为选修课程的实验,做法如下:


    实验班级每学期期中考试前学完教材(课改前),正常参加期中、期末考试。期中考试之后集中阅读名著,完成读书报告。实验教师按教学专题分工备课,开设讲座。


    ①学习内容:每学期读不少于50万字的名著,书目在一定范围内自选。


    ②学习方式:普遍采用研究性学习方式,学习结果以研究报告形式呈现。


      课时安排:名著阅读课程约占课时总量的50%。


    ④学习活动:每学期由学生主办一次读书报告会。


    ⑤学习过程指导:自学指导与专题讲座相结合。


    本课题研究方法的主要特色是:


    ①以调查问卷分析为依据确定研究课题。20053月——2005年月8在全省范围10所高中进行教师和学生阅读现状和阅读兴趣的调查问卷,进行课题论证。


    ②以点带面,以先期样本实验带动大范围的改革实验。首先设1所实验样本校,取得初步成果,以为借鉴,在此基础上展开全面试验。


    三、课题实验研究过程


    本课题是在基层学校教改实验的基础上进行的实验研究,本课题形成的结论基于基层学校的教改实验效果。


    1.平行设置实验班和对比班。


    2005年秋季,吉林毓文中学新高一年级按入学成绩平行分班,设置实验班和对比班,做到实验班和对比班生源无差别。


    2.开设读书课。


    实验班师生转变教学方式和学习方式,在学生通读人教社统编教材的基础上,教师讲授重点篇目,其余篇目以学生研读为主。从而提高了教学效率,为选修课的开设腾出了空间。


    每个学期的前半学期(期中考试之前)实验班完成统编教材(课改前)教学任务,后半学期(期中考试之后)开设读书课。读书课在较大空间里实现了课程内容的自由选择,实现了教学方式和学习方式的转变,是真正意义上的选修课。


    吉林省进入高中新课程始于2007年秋季。早在2005年秋季,课题实验样本校吉林毓文中学率先开设读书课。吉林毓文中学的实验从2005级(当年新高一)正式开始;课题实验伊始,2004级(当年高二)主动要求参与实验。在新课程到来之前,吉林毓文中学为200420052006三届学生先后开设了“鲁迅作品选读”、“中国现当代散文选读”、“中国古典诗歌选读”、“中国古代散文选读”等选修课程。


    3.实施读书计划。


    20059月开始,吉林毓文中学高二年级三个班、高一年级六个班在五位老师的指导下开始实施读书计划。2005学年度下学期读书活动在高一、高二三十二个班级同时展开。


    课题实验班学生从人民文学出版社“高中语文选修课程资源系列”丛书中自主选择阅读书目,每学期阅读2本名著,提交2份读书报告,以班级为单位举行读书报告会。


    学生自主选择的书目涵盖语文课程标准规定的高中语文选修课程的五个系列。此外,实验班教师还向学生推荐了大量优秀作品,仅在散文方面就推荐了朱自清、余秋雨、周国平等15位现当代优秀作家的作品;学生另外自选了大量名著。


    4.课程设计与课型探索


    在课题实验过程中,以上读书课与读书活动是相对而言的,二者相辅相成。


    ⑴课程设计。


    师生将读书内容分为必读和自由阅读,课内主要完成必读内容,课外主要完成自由阅读内容。例如吉林毓文中学2005届实验班,读书时间分为课上、课余和假期。课上主要阅读必读书目和师生共同推荐的作家作品。高一上学期阅读了《鲁迅小说》、《鲁迅杂文》,下学期阅读《中国二十世纪现代散文精选》以及推荐作品,课余时间自由利用,假期则读了自选名著或罗曼·罗兰《名人传》。


    ⑵课程类型探索。根据不同的课程内容,采用不同的课型。


    ①研读课。师生在课堂上一起研读,边读边做读书笔记。


    ②讲座课。讲座课有时在学生读书之前,有的在学生读书之后,分别起引领和指导作用。例如吉林毓文中学,读过鲁迅小说后,教师分别做了《思想家鲁迅》、《文学家鲁迅》、《一个故事两个悲剧——读〈药〉》系列讲座;读了鲁迅杂文张慧武老师作了《鲁迅杂文的思想性》、《鲁迅杂文的艺术性》系列讲座,效果很好。讲座课按专题由分工承担,全年级实验班集中授课,既减轻了教师的工作负担,又促进了教师的专业发展和合作交流。


    ③读书交流课。读书交流课是为学生提供的读书交流平台,是整个读书过程的一个总结环节。学生读书之后,写出研读论文,然后在班级交流。实际情况表明,由于得到了展示机会,学生在交流过程中情绪高涨,极大地提高了学生的读书热情。例如,吉林毓文中学20051班米志娜同学在宣讲论文《孤独者》时,几千字的论文几乎全部脱稿讲述,引起强烈反响,场面空前活跃。


    ⑶课程安排与教材处理。在课题实验过程中,先后采用过两种模式,一种是每学期的前半学期为常规教学,集中学完统编教材,后半学期集中开设读书课;一种是读书课与常规课交替进行。统编教材中的文言文全讲,现代文选讲,每个单元选讲12篇。学生在假期通读教材(入学新生在开学初通读教材),开学初学生投票决定选讲篇目。如此安排课程避免了加重课业负担。


    4.教师读书活动的开展。


    课题实验班教师带领学生读书,学生的读书活动反过来又促进了教师读书,从而形成师生“学习共同体”,促进了教师的专业发展。


    2006年秋季,课题实验伊始,吉林毓文中学以实验班师生读书活动为契机,实施了全校教师读书计划。各科教师每学期读2本名著,每周写一篇读书笔记,每学期提交2份读书报告。完成读书计划,经学校验收合格者,由学校免除购书款,以示鼓励。在课题研究3年的时间里,教师按要求完成了读书计划。教师读书由此蔚成风气,作为一项长远的教师发展战略,读书计划将持续进行下去。


    5.全省读书课与读书活动的展开与推进。


    从某种意义上说,阅读犹如饮食,体格的发育需要从五谷杂粮中汲取营养,人格的发育也是如此,需要从广泛的人文阅读中汲取精神营养,否则是容易的“偏食症”的。长期以来,受“语文”视阈的局限,基础教育阶段的阅读限于文学,  忽视哲学、艺术、科学、生存与环境,这对于人文素养的形成是不利的。未来公民的培养亟需广泛的人文阅读。


    广泛的人文阅读,需要建立起一个坐标,其最终目的不是让学生读一本教材,而是引导学生读一本完整的原著。2007年秋,吉林省进入高中新课程之际,为了给学生提供阅读人文阅读坐标,将阅读视野由文学拓展到广泛的人文领域,课题负责人王鹏伟独立编著了《人文读本》(高中部分共10卷,吉林大学出版社出版,吉林省教材审定委员会审定)。作为“阅读坐标”,《人文读本》的作用包括两个方面:一是使读者对人类杰出的文明成果有一个大致的了解,并关注现代文明所面临的问题;二是为读者提供了一个阅读书目,读者如果对某部著述或某个学术领域产生了浓厚的兴趣,就会按图索骥去读整本的书。


    “少做习题多读书”、“读整本的书”是本课题实验研究提出的口号。在《人文读本》的引导下,学生的阅读视野由单纯的文学阅读拓展到人文阅读,部分学生由读单篇文章到阅读整本名著。松原市实验中学、长春市实验中学等学校单独划分出课时,设置读书课。2007年秋季学期时值吉林省进入高中新课程,由此开始,读书活动陆续在全省各地近20余所中学展开。


     


    三、课题研究成果


    本课题是在基层学校教改实验的基础上进行的实验研究,本课题形成的结论基于基层学校的教改实验效果。


    课题实验效果


    1.增加了阅读积累,提升了阅读品味。


    由于选修课程的开设和读书活动的开展,实验班学生在两年半时间里(高三下学期准备高考),自主选择书目,完成了阅读10本名著的计划,平均阅读量约200万字。在大量的阅读积累过程中,学生长期压抑的阅读兴趣被激活,养成了阅读习惯。学生的阅读品味得以提升,乐于接受高雅的文学艺术作品和严肃的学术著作。


    2.学生主体地位得以确立。


    在课题实验过程中,选修课程的开设为学习内容的选择提供了可行性,而读书计划的实施则为学习内容的选择提供了更为广阔的空间。课题实验班的学生主动参与课程选择,尤其是在完成必读书目的基础上,自主选择书目,自由阅读,使自主学习的主体地位得以确立。


    3.教师读书蔚成风气。


    吉林毓文中学(课题实验样本校)从课题伊始,不仅实验班语文教师由于教学亟需而读书,全体语文教师为提高业务水平读书,进而全校各科教师为提高人文素质而读书,教师读书渐成风气,促进了教师的专业发展。


    4.转变了教学方式和学习方式。


    新课程倡导学生学习方式的转变,学生学习方式转变的前提是教师教学方式的转变,而教师教学方式转变的前提是教师角色的转变。


    在这方面课题实验起到了两个方面的作用:


    其一、读书计划的实施使教师和学生体验到了阅读的乐趣,意识到阅读是一种学习方式。针对不同性质和形态的课程,课题实验班采取了不同的教学方式,实现了学习方式的转变。


    其二、读书课的开设和读书计划的实施,使读书蔚成风气,形成了新的教学环境,同时也使教师和学生处于同一条起跑线上,教师和学生的“学习共同体”由此形成。在这样的形势下,教师角色转变成为一种客观诉求,即教师首先是一个“学习者”,继而是学生学习的指导者。因此,教师的教学方式产生了相应变化。


    5.构建了的课程系统。


    读书课和读书活动的开展,构建了开放的课程系统。其作用包括两个方面:


    其一,突破了统编教材的局限,为教师和学生的自由选择提供了空间。在课题实验过程中,相对封闭的课程系统逐步转变为开放的课程系统,即:常规课(必修课程)——读书课(选修课程)——读书活动(活动课程)。


    其二,突破了作为单纯文学阅读的语文课程局限,实现了广泛的人文阅读,包括:哲学、艺术、科学思想、生态与环境。


    开放的课程系统使教师的专业特长得以发挥,使教师的合作成为现实需求;同时,学生多元的阅读兴趣得以满足,个性发展得以实现。


    6.学生的人文素养明显进步。


    广泛的人文阅读培养了学生的人文和科学素养,使学生的情感和理性得以均衡发展。人文精神和科学理性关系到未来公民的文明水准,国家和民族的发展方向。


    从广泛的人文阅读中,学生接触到了古今中外杰出的思想、科学、文学、艺术成就,了解到了人类发展面临的社会与环境问题。包括孔子的“仁义”思想、老子的“道法自然”、禅对中国文化的影响、书法与国画以及园林艺术、新文化运动与民主精神、西南联大与中国现代教育、从白洋淀诗群到朦胧诗,从杨振宁丁肇中的治学体会到李政道的科学与艺术见解、从可可西里生态到现代城市交通;柏拉图和他的《理想国》、亚里士多德与希腊科学、康德与启蒙运动、从古希腊艺术与意大利文艺复兴、从贝多芬绘画到莫扎特音乐、从《战争与和平》到《日瓦戈医生》以及《阿尔巴特街的儿女》,从珍妮·古道尔环保组织“根与芽”到葛雷克·派克的非洲田野调查笔记等等。在广泛的人文阅读中,学生了解到了人类文明的进步历程,开阔了眼界,增强了独立思考意识和批判意识。


    实验班读书文集《烟火年华》《墨香年华》《六韵飘香》等,从一个侧面反映了学生在人文与科学素养方面所取得的进步。


    7.学生的学习成绩明显提高。


    实验班学生人文素养的提高是不能用简单的考试成绩来评价的,一个重要的原因是,学生的人文潜质必然在未来发展中显现出来,而统一考试是以常规课程为内容,以试卷分数为尺度的。即便如此,考试成绩仍是能够得到广泛认可的一个评价尺度。即使以考试成绩作为评价尺度,课题实验班的成绩也是显著的。以课题实验样本校吉林毓文中学为例:


    2005级各实验班(从高一开始首批进入课题实验)高一上学期期末考试,实验班与对比班成绩持平;从高一下学期开始一直到毕业,实验班与对比班相比,考试成绩均高于对比班;高考成绩也高于对比班,且列吉林市第一。


    2005级、2006级两届毕业班高考语文平均成绩均列吉林市第一,课题实验班成绩尤为突出,列年级前列。


    研究结论


    1.跨学科的人文阅读在高中阶段是可行的。课题实验研究效果表明,学生不仅对文学领域的阅读有兴趣,而且对于哲学、科学、生态环境、艺术领域的名著产生了浓厚的兴趣。


    2.作为一种精神涵养过程,名著阅读是培养学生人文素养的基本方式和有效途径。这一点是传统意义上的教科书和课堂教学所不能替代的。


    3.名著阅读突破了封闭的学科体系和课程系统,促进了教学方式和学习方式的转变。名著阅读为自由选择提供了必要的空间,使课程系统的开放成为一种必然趋势;读书是学习者的个体学习行为,这就使学习方式的转变成为一种客观需求。


    4.名著阅读可以促进教师的专业发展和角色转变。名著阅读是一个开放的课程系统,而在开放的课程系统中,教材所赋予教师的话语权被削弱,教师和学生处在“同一条起跑线上”。


    5.跨学科的人文阅读并不对语文考试成绩产生负面影响,反而有利于语文考试成绩的提高,这是因为大量的阅读积累提高了阅读能力。同时,跨学科的人文阅读无疑对其他学科的学习成绩产生正面影响。


    (本课题为吉林省教育科学“十一五”规划重点课题(课题编号:ZC0160),本文作者为课题负责人)


     


    原载:《中学语文教学》2010年第5

    时间:2010-07-29  热度:2666℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      王春

      其道大光,厥功至伟。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      王春你好!感谢鼓励。其实在应试大环境里,许多教改实验从它诞生的那一天起就成了“标本”(或称“孤本”),何功之有?所期待的是它“复活”的那一天。[/quote]

    2. 回复
      荒原狼

      当今中国人素质低的根本原因是不读经典和名著,您的工作正如王春所说:“其道大光,厥功至伟。”;可是如果高考不考名著,领导们都不读名著,评价老师也不看老师读不读名著;那么一切仍是纸上谈兵海市蜃楼。[quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      现状确实如荒原狼先生所说。有一种说法:名著不是写给大众的,仅供大众景仰。长远一点看,不管考高怎么考,名著阅读积累还是能见功效的,它是“功底”。[/quote]