• 新课标教学解读与商榷之二:课程理念

    课标在课程理念部分对语文素养的含义、语文教育的特点、学习方式、课程系统作出了阐释。#此前在首页部分显示#这些理念明确了语文课程的基本要义和教学方向,对思考语文教育现状具有启发意义。


    1. 语文素养包括什么?


    课标对语文素养的阐释包括两个方面:一方面是“正确运用祖国语言文字”;另一方面是文化熏陶。这其实也就是在课程性质中提到的“工具性”和“人文性”。


    课标提出了一个重要理念,即“培养语感,发展思维”。 语言是思维的直接现实,是思维的物质外壳;二者相互依存、相互促进。思维发展推动语言发展,语言发展又促进思维发展。语言发展水平标志着思维发展水平。


    在语文教学领域,语言与思维的同步发展问题,在上个世纪80年代受到广泛重视,此后逐渐淡出人们视野。应该予以关注。


    语言与思维的关系给语文教育的启发在于:语文教育要通过语言习得增强认知能力,突破思维定势,培养批判意识和创造意识。否则,思维发展无从谈起。就阅读而言,要拓展人文视野,视野决定思考深度,要尊重学生的个性体验;就作文而言,要重视立意构思,尊重学生独立见解的表达。教学中我们往往重视词句解读而忽视文本整体构思,这种倾向对于思维的发展来说是不利的。


    2. 语文教育的人文内涵与实践性。


        课标把语文教育的特点概括为“人文内涵”和“实践性”,指出要通过优秀文化熏陶促进学生的个性发展。


    这个问题可以从两个层面理解:


    其一,语文课程具有丰富的人文内涵,语言文字是文化载体。学语文接受文化熏陶是理所当然之事。例如,读《论语》而知礼,读佛经而向善;读古诗文而发怀古之幽思,感染古人审美意趣。


    其二,跨学科的文本内容,不仅包括文学,还包括哲学、科学、艺术。人的精神涵养包括情感和理性两方面,人的发展既需要情感熏陶,也需要理性引导。历来语文教学重视文学的情感熏陶,体现审美价值,而忽视哲学和科学的理性启迪,这种倾向应该纠正。阅读是获取精神食粮的重要途径,过于偏重文学阅读,容易得“偏食症”。就人格发展来说,偏重文学阅读的语文教育是不健全的。从语文教学来说,无论哪个学科的名作都堪称语言文字的典范,并非只有读文学才能学好语文。


    需要注意的是所谓“优秀文化”,其范围应该涵盖古今中外,具有开阔的历史视野和国际视野。


    课标一再强调语文教育的实践性,通过语文实践培养语文能力。语文是交际工具,工具只有在使用中才能在掌握。语文与生活密切相关,读书看报,浏览网络,精神生活和信息获取无不与语文有关。现在已有“语文生活”的说法,应该思考的问题是如何使语文教育“生活化”,把语文和生活密切结合起来,一个重要的途径就是开展专题活动。但活动主题未必是语文,活动呈现方式却是语文。例如,开展环境调查,写调查报告;参观美术展,写名画评论;策划公益,写活动方案和倡议书等。如果语文实践的视野还局限在语文,语文还没有走出课堂,那么,语文的实践性仍然是一个空洞的口号。


    语文教育的实践性问题,应该从长远眼光来看。现代社会需要的是能够满足终身学习和实际工作需要的语言文字运用能力,这是语文教学应该认真思考的问题。


    3. 学习方式的选择:自主、合作、探究。


        自主、合作、探究的学习方式是各学科共同的课程理念,是课程改革的共同目标。


    学习方式的选择取决于课程形态。自主、合作、探究学习方式是综合课程和活动课程的必然选择。综合课程是指有意识地运用两种或两种以上学科的知识系统和方法论去探究一个中心主题。其中心主题有的源于学科知识,有的源于社会生活,有的源于学生兴趣。活动课程则打破学科界限,以学生的兴趣、需要为基础,通过学生自己组织的一系列活动而实施,亦称经验课程。显然,在此种课程形态中,自主、合作、探究学习方式成为必然诉求。


    分科课程形态制约了自主、合作、探究学习方式的选择。这并非意味着,此种学习方式没有采用的必要性,而是要求分科课程要增强综合性和实践性。如果这样来理解这种学习方式,那么,课程形态的转变就成为必然诉求了。


    目前固定的班级授课形式,封闭的课堂教学空间,单一的文本式课程资源,都制约着自主、合作、探究学习方式的选择。


    语文新课程增设了“综合性学习”板块,强调语文课程的综合性和实践性,自主、合作、探究学习方式的选择也就成为必然诉求。问题的结症在于如何凸显语文课程的综合性和实践性。


    总之,转变学习方式的前提是转变课程形态,而不是在某一堂课中实行小组讨论那么简单。


    4. 开放的课程系统:跨学科学习与现代技术手段运用


    课标提出要“拓宽语文学习和运用的领域,注重跨学科的学习和现代技术手段的运用”,这是着眼现代社会发展需要提出的。


    倡导跨学科学习是语文课程理念的重大突破,是实现语文课程综合性和实践性的必由之路,也是突破语文课程以文本教材为中心的首要策略。遗憾的是这一主张并没有在教学中得以实施。就目前教学现状看,语文学习应该强化“综合性学习”板块,通过专项活动进行语文实践,至少阅读领域应该跨越学科界限,否则难以进行学科渗透和整合,难以开拓人文视野。


    现代技术手段运用是时代发展的需要。由于计算机技术的普及和学生好奇心的驱使,现代技术手段运用已成时尚,深受青少年青睐。但如何运用于语文课程仍然值得考量。例如,建立班级网页、开通博客等。但现代技术手段运用的现状并不乐观。调查表明,学生上网主要用于娱乐,而不是搜集信息、交流分享课程资源和学习成果。这与课程形态、课程内容、教学形式都有关系。要使现代技术手段成为学习工具,课程形态、课程内容、教学形式都需要改变。例如,编辑一份读书报,需要进行文字输入、排版、插图、信息搜集与传输、打印制作等。现代技术手段运用并不是一种奢望,只是这样的语文课程形态还没有形成。


    总之,跨学科学习与现代技术手段运用的前提是课程系统的开放。


     

    时间:2012-12-26  热度:586℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      fenglong88

      语文素养这个概念的范围其实并不太适合用于学生阶段。这个词语与语文课程之间的虚实关系,就仿佛理想和现实之间的差别。固然课程要离不开远景的规划,但落在实处依然是课程的是具体,而不能是虚幻的愿景。
      至于语文和生活联系的说法,只能反映了课表制定者对语文的理解尚不能达到圆融的地步。所以把“语文”教学和生活割裂来看,其实语文学习本身就是生活的一部分,何尝分开过。
      关于“人文”的确有很多人误把“人文=文学”了,其实文学只是一种构建理想现实的一种手段,过于强调文学,也是跑偏的认识,而且很容易滋生学生虚幻地看待现实世界的态度。
      “自主、合作、探究学习方式”固然是综合教学的方式,但缺少了如何达到“自主、合作”却没有具体的举措,这样一来,看似合理的主张却没有事实的基础,最后的效果一直能是一纸空文。
      至于构建开放性的课程,在语文自身缺乏主心骨的前提下,盲目的开放无异于自掘坟墓。

    2. 回复
      fenglong88

      更正

      “自主、合作、探究学习方式”固然是综合教学的方式,但缺少了如何达到“自主、合作”的具体举措,这样一来,看似合理的主张却没有事实的基础,最后的效果一直能是一纸空文。
      [quote][b]以下为王鹏伟的回复:[/b]
      fenglong88的商榷总是很犀利的,欣赏![/quote]

    3. 回复
      fenglong88

      王老师所言“犀利”实不敢当,只不过是直陈所见罢了。其中偏颇之处,还望您批评指正。

    4. 回复
      温亮

      从语言文字的细节,从课堂学习的细节和课堂教学的细节中,生发出语文的实践性和生活化,贯通语文的“内”与“外”,从语文的“内”生发,由语文的“外”反观,高屋建瓴地把语文的理性与艺术完美融合,具有延展的语文视野。学习!实践!