追问语文教育的真谛 ——《十年非常语文梦:孤舟话语》序

语文是什么?不同的人有不同的阐释。青年教师吴春来如是说:

它是清风明月的诗意人生,它是山清水秀的田园风光,它是诗人出塞的豪情,它是剑客跃马的痴狂,它是悲天悯人的济世情怀,它是仰天出门的洒脱身影,它是精神的图腾,它是生命的绝唱。

这段文字豪情四溢,文采飞扬,读来回肠荡气。它触摸到了语文生命的质感,而其本身又是一段“语文”的华章。

春来笔名洞庭一扁舟,自诩:“读点书,写点文字,游点山,玩点水,做个幸福的教书人。”读书作文、游山玩水,如此雅好堪称清福。此等清福是语文教师所应该享受的吧!一叶扁舟,半蓑烟雨也是一种超凡境界吧!

春来是个富有才情的文学青年。他的文章,行云流水,舒展自然;他的授课,才情并茂,兴致盎然:有这本《十年非常语文梦:孤舟话语》为证。有这样的青年做语文教师,是语文教育事业的一种“偏得”。他的文章和授课,可为学生学习语文的示范。语文教师本应如此,可事实并非如此。一个游泳教练,首先应该是一名优秀游泳运动员,所以才有教师写“下水文”的说法。在目前的教育环境中,能“下水”的教师又有多少呢?关于这一点,春来有自知之明,他说:“作为老师你能妙笔生花吗?你能学富五车、博览群书吗?你能笔走龙蛇、深谙书法吗?你能出口成章、口吐莲花吗?从未见过不会唱歌而去教人唱歌的人,不会武术而去教人站桩的人。

才情得益于读书。在应试教育中挣扎了五年之后,他开始广泛涉猎教育学、哲学、史学、美学、语言学、逻辑学,博览群书600余部。 “学然后知不足,教然后知困”。在这方面他深有体悟:“每一次阅读、每一次思考,都是一次人生的打磨,人生就在这样的打磨中,晶莹剔透、光彩熠熠。”他在读书中反思教学,不断超越自己,把反思与感悟诉诸文字,笔耕不辍。

身教胜于言教。在他带领下,仅高二一个学年,全班学生读书达上百部:《理智与情感》《爱的教育》《了不起的盖茨比》《以眨眼干杯》《你是人间的四月天》《呼兰河传》《爱的教育》《行者无疆》《生如夏花》《生活如此无奈,你要足够淡定》《方圆之道》《人间的事·安娜也会出错》《不能承受的生命之轻》……在文学与文学之外的浩瀚空间里,他指引了学生仰望星空的眼睛。

更为可贵的是,在读书与教学中,他不断追问语文教育的真谛:在无休止的语文教育争论中,有谁关心了生命呢?

一本书,可以改变一个人。

一首诗,可以让一个人喜欢上语文。

一句鼓励的话,可以让绝望的心开始乐观。

一堂精彩的语文课,可以给学生一生的回忆。

我们不能忽视语文跳跃着的鲜活的生命。

他的语文教育观念逐渐明晰起来,他把语文教育视如生命形态,提出了“生命语文观”。他呼唤生命的语文,呼唤语文的本真状态,呼吁把人的发展写在教育的旗帜上。他主张用教师的激情点燃学生的激情,唤起学生的生命体验。他主张上课要生动,随心,自然,大气,不拘泥于技巧,营造课堂语言场,再现文字生命的精气,让学生置身于生命方舟,任意徜徉于文学与人生的精神海洋。他坚持开展系列语文活动,把语文学习引向更广阔的听、说、读、写天地。坚持课前五分钟演讲、举办读书报告会、创办班刊《雏凤清声》,引导学生在语文天空里自由翱翔。

同时他又强调,读书,是不需要跪着的。千古风流人物,皆以独立之人格自由之精神卓立于世。我们何时才能告诉学生,要站成人的姿势——高昂着你的头颅,挺直你的腰杆?

大体看来,《十年非常语文梦:孤舟话语》是一部教育叙事之作,富有文采,而又充溢着追问激情。作者重新审视自己从教经历中司空见惯的幽微细节和重要事件,把思维触角伸向语文教育生活的深层,凸显了看似平淡的日常教育生活中蕴含的非凡意义。

如上所言,春来是一位富有文才和追问激情的青年教师,本书又是教育叙事之作。也许正因此,其才情胜于哲思,文采胜于推论。尽管如此,仅仅十年的从教阅历,竟然积淀下这洋洋20万言的著述,实在值得称道。

再过十年呢?春来对语文教育的追问给我们留下了诸多期待。

读书心得,聊以为序。

                               201335于长春

 

《十年非常语文梦:孤舟话语》,吴春来著,天津教育出版社2013年出版

                     原载《语文建设》2013年第5

《追问语文教育的真谛 ——《十年非常语文梦:孤舟话语》序》有7个想法

  1. 评职称的老师联系,时间紧迫!加QQ:309320095,电话:18310276099
    《新课程》G4纯教育类刊物,全国公开发行,中国知网,龙源期刊网等各权威网站全文收录,三号齐全,全国各大邮局均可订阅。
    且有省级报刊可发表,CN刊号,出刊快,费用低,全国公开发行,知网全文收录。
    咨询QQ:309320095,手机:18310276099
    责编:张焕君,诚邀各地区实力代理合作
    投稿邮箱:zhanghuanjun2008@126.com(注明:姓名,单位,电话,QQ)

  2. 炎炎夏日,注意防暑,送您惊喜,给老师一个晋级加分的捷径,CN纯教育类期刊,可代写代发,一次合作,一生朋友。qq366861001 手机13041136186 责任编辑:程耀东

  3. 炎炎夏日,注意防暑,送您惊喜,给老师一个晋级加分的捷径,CN纯教育类期刊,可代写代发,一次合作,一生朋友。qq366861001 手机13041136186 责任编辑:程耀东

发表评论